« あけましておめでとうございます! | トップページ | 破魔矢 »

2006.01.02

お雑煮

P1000695s

お雑煮って、各家庭で違うものなんですね。
私は、子供の頃から母が作ってくれる白味噌仕立てだったので、
それが一般的なものだと思っていました。
だから結婚してからもこの白味噌で作っています。

お餅は丸餅で、焼かずにそのまま煮ます。
そのとろっとしたお餅が白味噌によく絡んで美味しいです!
具材には、ダイコン、にんじん、かいわれだいこん、
そして今年の干支の絵柄の蒲鉾を入れてみました。

|

« あけましておめでとうございます! | トップページ | 破魔矢 »

コメント

TBありがとー☆
白味噌のお雑煮、作るお宅は少ないのかなぁ?
うちは、両方作りますけど、本来実家に居た頃はおすましの雑煮しか食べたことなかったしw
美味しいですよね、白味噌も^^
年に一度のこのお雑煮が楽しみです♪(笑)

投稿: 蒼ノ心 | 2006.01.03 16:23

ご無沙汰してます。そして今年もよろしくお願いいたします。

名古屋の雑煮はシンプルですよ!(というか手抜き?(笑))
出汁に醤油の味付け、具は焼かないお餅に青菜のみ。。。
他の地方の人に「お腹すくじゃん!」って言われたことあります(笑)

投稿: 修子 | 2006.01.03 21:52

>蒼ノ心さん
何か身近では、あまり白味噌で作るって聞かないんですよ。
おすましのお雑煮があるって聞いたときはびっくりしました!
で、夫は?って聞くと、どんなお雑煮食べてたか
覚えてないっていうし・・・
それならばと白味噌派にしてしまいました(^^)

投稿: noko | 2006.01.03 23:01

>修子さん
こちらこそご無沙汰してます。
今年もよろしくお願いします♪

ほんとシンプルなお雑煮!
うちも具が少ないほうだと思ってたけど(笑)
あっ、時には冷蔵庫の余りものなんかも入れてみたりするので、
けっこうおなかいっぱいになる!
今年は、お餅食べすぎだし・・・^^;

投稿: noko | 2006.01.03 23:03

nokoさん今年も宜しくお願いしますね~m(__)m

お雑煮おいしそうですね!
大阪に来て結婚してから、白味噌で
お雑煮作るのを知りましたよ?

田舎では、おたふく味噌(甘い麦味噌)
で作っていました・・・もちろん、作ってたのは
母ですが^^;;

子供たちがお雑煮を食べないので、もう
ずーっと?作ってないです。(汗)

投稿: じん | 2006.01.04 23:07

>じんさん
こちらこそ!今年もよろしくお願いします♪

麦味噌、懐かしいなぁ
母がよくお味噌汁を作ってくれてました(^^)
うちも夫が、あんまりお雑煮は食べないほうなので、
ほとんど私1人でお正月毎日食べてました。
おかげでほっぺもおなかもモチモチです~^^;

投稿: noko | 2006.01.05 13:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/22920/7969068

この記事へのトラックバック一覧です: お雑煮:

» 我が家の雑煮 [Oneself* revolution]
(クリックで拡大) お雑煮、食べましたか?^^ あー・・・... [続きを読む]

受信: 2006.01.03 16:21

« あけましておめでとうございます! | トップページ | 破魔矢 »